“No hay ninguna característica anatómica del ser humano que indique que estemos equipados para desgarrar y arrancar la carne para alimentarnos.
En cuanto seres humanos, no estamos ni siquiera psicológicamente preparados para comer carne. ¿Alguna vez te has paseado por una zona boscosa llenando los pulmones de aire fresco mientras escuchabas cantar a los pájaros?…Tal vez hubo un momento en que una ardilla se nos cruzó fugazmente en el camino ¿Cuál fue vuestra primera reacción? ¿Saltar sobre ella para atraparla, desgarrarla con los dientes y engullirla con sangre, tripas, piel, huesos y todo? ¿O pensaste que era un gracioso animalito?.
Muchas veces pienso cuántos más vegetarianos habría si cuando la gente quisiera comerse un bistec tuviera que salir a matar un ciervo indefenso, trocearlo y abrirse paso entre la sangre y las vísceras para cortarse el trozo que desea.
Los niños son la verdadera prueba. Pongan un niño pequeño en un parque de juegos, con una manzana y un conejito. Si el niño se come el conejo y se pone a jugar con la manzana, pedidme lo que queráis”.
Estos pensamientos, que por cierto comparto, fueron extraídos del libro La Anti-dieta de Harvey y Marilyn Diamond, y están tan bien expresados, que me sentí identificado con lo que siempre sentí, que quise compartirlos. Yo tuve la oportunidad de tener como amigo, de niño, a un conejito.
No hay nada más tierno, hermoso e indefenso como ese animalito. Realmente no me entra en mi cabeza como alguien puede considerarse Dios para matarlo.
Seguramente si fuera propio no lo harían pues es difícil no encariñarse con ellos ¿o lo harían igual?. Lo mismo puede decirse de los cerdos ¿O no nos enamoramos todos de Babe, el cerdito de la película?, ¿Puede uno no hacerse vegetariano después de ver “Pollitos en fuga”?
Parece que sí, lloran en el cine y luego se comen un plato de carne de esos animales. Contradictorio ¿No?.
Aquí, les dejo algunas razones por las cuales deberías ser vegetariano
Razones alimenticias:
- En los años 70, se llevaron a cabo numerosas investigaciones que demostraron que las dietas de bajo contenido graso, previenen las enfermedades cardiacas. La dieta vegetariana posee estas características, pudiendo además, revertir dichas males.
- Las grasas vegetales polisaturadas tienden a disminuir la presión arterial, mientras que las grasas animales la eleva.
- Es una buena medida para prevenir el cáncer por la cantidad de fibras presentes en la alimentación vegetariana; al facilitar la expulsión de los residuos alimenticios, se eliminan las toxinas, previniendo así el cáncer del colon. También hay muchos vegetales como el brócoli, repollitos de bruselas, la coliflor, el ajo y otros, que contienen alimentos anticancerígenos.
- La pasta sin carne contiene gran cantidad de carbohidratos y es el alimento preferido de los corredores porque produce una energía lenta y sostenida sin exceso de grasa o de calorías.
- Mientras más frutas, vegetales y cereales coma, mayor cantidad de nutrientes tendrá su organismo. Una dieta vegetariana variada y debidamente equilibrada, aporta los niveles necesarios en nutrientes que su organismo necesita.
- La dieta basada principalmente en cereales, vegetales y frutas, ayuda a controlar la diabetes. Los asiáticos y polinesios llevan una dieta similar y los casos de diabetes entre esta población son raros; pero cuando adoptan el modo de alimentación Occidental, los casos de diabetes se vuelven más numerosos con las complicaciones frecuentes, como la arteriosclerosis.
- Los platos basados en vegetales son más económicos, en cuanto a los costos de la frutas, piense que se está ahorrando las cuentas médicas.
- Las pastas y cereales son buena fuente de energía, recomendada sobre todo por los atletas y los fisioculturistas, para construir músculos y aumentar la resistencia. Contra lo que generalmente se cree, la dieta vegetariana no es pobre en proteínas.
- Aumentará sus conocimientos en nutrición al tomar interés en cambiar sus hábitos alimentarios y recurrir a la literatura existente sobre vegetarianismo.
- Es una alimentación completa porque todos los nutrientes que el organismo necesita se encuentran en el reino vegetal; las vitaminas, los aminoácidos y los minerales están presentes en los vegetales.
Tan importante como una adecuada alimentación, es el equilibrio emocional que debemos mantener para permanecer saludable. Algo difícil de lograr en esta época convulsionada, pero es necesario recurrir a los recursos que tengamos a mano para conseguirlo. Debemos empezar por revisar nuestra actitud frente a la vida y evitar el hábito de la prisa, propio de las grandes ciudades, que solo consiguen alterarnos los nervios, producirnos ansiedad, angustia y estrés, desmejorando nuestra calidad de vida con repercusiones negativas para nuestro organismo.
Razones Ecologicas
- El número de seres humanos que pueden ser alimentados con la tierra donde en donde se siembran los granos, que comen los ganados, son 1.300.000.000.
- El número de personas que morirán de hambre este año: 60,000,000.
- El número de personas que pueden ser alimentadas adecuadamente por el grano salvado, si redujeran su toma de carne en un 10 por ciento: 60,000,000.
- Las libras de grano y sojas necesitadas para producir una libra de la carne de vaca : 16.
- El número de vegetarianos que se pueden alimentar de la misma cantidad de la tierra, necesitada para alimentar a una persona carnívora : 20.
- Las libras de papa que pueden crecer en un 1 acre de tierra: 20.000. Las libras de la carne de vaca, que se pueden producir en un 1 acre de tierra: 165.
- La razón por la que la carne de los terneros machos de la vaca es tan tierna es por que no se les permite dar ni un solo paso, después de nacer.
- La razón por la que la carne de los terneros machos de la vacas tiene un color rosa clara es porque son alimentados a la fuerza con una dieta que les provoca anemia.
- El payaso de Mc Donald's , Ronald Mc Donald, les dice a los niños: "Las hamburguesas crecen en parches y aman ser comidas." Ronald McDonald no menciona: "Las Hamburguesas son producto de la carne de vacas que han tenido sus gargantas cortadas por machetes o sus cerebros golpeados por mazos."
- El numero de animales matados por su carne a cada hora, en los Estados Unidos: 50.000.
- La ocupación con la tasa mas alta de abandono, por los empleados en Estados Unidos: trabajadores de matadero.
- La ocupación con la tasa mas alta de heridas provocadas en empleados en los Estados Unidos: trabajadores de matadero.
- El costo para rendir un animal inconsciente antes de matarlo para que el proceso se haga humanamente: 1 centavo. Razones dadas por la industria de carne, para no utilizar un pistola: demasiado costoso.
- El porcentaje de antibióticos producido en este país para comidas de ganado: 55 por ciento.
- La producción de excrementos totales de la población humana: 12.000 libras por segundo. La producción de excremento por ganado: 250.000 libras por segundo.
- El porcentaje de contaminación perjudicial orgánica de los desechos de agua atribuible a la población humana: 10. El porcentaje de contaminación perjudicial orgánica de los desechos de agua atribuible al ganado : 90.
- La cantidad de agua necesitada para producir una libra de trigo: 25 galones . El agua necesitada para producir una libra de carne: 2.500 galones .
- El número de acres de bosques que se ha vaciado para crear tierra buena para cultivos con el fin de producir una dieta centrada en la carne: 260,000,000.
- La frecuencia con la que desaparece un acre de árboles en este México: cada 5 segundos
- Con la actual tasa de deforestación, el numero de años faltantes para que no quede un solo árbol parado en los bosques de los Estados Unidos: 50.
- La cantidad de árboles salvados por año, por cada individuo que cambia a una dieta vegetariana: 1 acre .
- La causa mas común de muerte: el infarto. El riesgo de muerte por infarto para un hombre americano común: 50 por ciento. El riesgo de muerte por infarto para un hombre americano que consume una dieta vegetariana: 4 por ciento.
- El riesgo aumentado del cáncer de mama para mujeres que comen carne diariamente comparado a mujeres que comen carne menos de una vez a la semana: cuatro veces mas alto.
- La fuente mas grande de residuos de pesticida en la dieta: carne>el 55 por ciento. Los residuos totales de pesticida en la dieta conformada mayormente por verduras: el 6 por ciento. Los residuos totales de pesticida en la dieta conformada mayormente por frutas: el 4 por ciento. Los residuos totales de pesticida en la dieta consistente mayormente en granos: 1 por ciento.
Les recomiendo leer esta entrada de Revolución Cuchara Razones para ser Vegetariano
No hay comentarios.:
Publicar un comentario